相聚在缘分的天空寻找我们的缘分,在这里水菜丽步兵ed2k种子是你的缘分,还是你的天空?记住水菜丽重口味番号吧网站地址哦!
当前位置:东绿女优 > 亚洲女星 > 马敬伯内涵图个人资料

马敬伯片名个人资料

来源:优友搜集  发布者:集优小帝  发表日期:2014年02月17日  览击量:49
马敬伯个人资料

     马敬伯,2013年2月26日逝世。是中国著名的相声演员,代表作是《夸住宅》。

马敬伯个人资料

   姓名: 马景伯

  别名: 马敬伯

  国籍: 中国

  出生地: 天津

  出生日期: 1932年

  逝世日期: 2013年2月26日

  职业: 相声演员

  代表作品: 夸住宅,大保镖,八猫图,开粥厂,白事会

马敬伯个人简介

   马敬伯(1932-2013),男,天津人,系著名相声表演艺术家马三立之侄,早年逝去的相声演员马桂元之子,原名马景伯,1946年正式从艺后改名马敬伯。1950年拜侯一尘为师,同著名相声演员赵春田、于春早、白银耳为师兄弟。

  解放后,曾任天津市红桥区相声队队长,1956年末经天津电台推荐,赴长春市参加组建吉林广播曲艺团,开始与王宝童搭伙表演相声并整理了大量相声资料,1957年吉林人民出版社出版了二人合著的传统相声集《五红图》。1959年1月,与王宝童、雷再生(单弦演员)、张金印(弦师)参加东北三省赴福建前线慰问团去前沿慰问演出。“文革”中被迫终止演出,下乡*队。1978年3月吉林省曲艺团恢复建制,重返舞台,并于1982年担任曲艺团艺术室副主任。1983年吉林省戏曲学校建立曲艺科,马敬伯担任副主任、相声教师,任教期间发表了很多关于相声表演及理论的。1992年10月在吉林省曲艺团退休。1997年,应邀赴天津参加《中国传统相声集锦》的录制,留下珍贵资料。

  马敬伯先生的表演以马(三立)派风格见长,擅长贯口活,代表曲目有《开粥厂》、《夸住宅》、《大保镖》、《白事会》等。从艺五十余年来创作和整理过大量反映社会主义新思想、新生活的相声作品和辅导文章。

  马敬伯可以说是除了马志明之外,马三立唯一亲自教授过的后辈演员了(按马三立的弟子中,有的是因为世家的情谊而拜入门下的,如高笑林等,有的是解放后组织拜师的,如班德贵、于宝林等,真正得马三立亲传的并不多),但马敬伯的天赋气质与三叔不尽相同,所以对于马氏相声的风格体现不如赵心敏、马志明这二位,但不可否认的他是得到过马三立的亲传的,而且对于文哏类的节目还是有自己的独到之处的。

马敬伯相关信息

   中国相声演员马敬伯今晨5时26分在吉林省医院病逝,享年81岁。

  马敬伯生于1932年,天津人,系着名相声表演艺术家马三立之侄,相声演员马桂元之子,原名马景伯,1946年从艺后改名马敬伯。1950年拜侯一尘为师。

马敬伯个人作品

  马敬伯青年时期和王宝童合作的录音咱们听到的还不算少,有《夸住宅》、《大保镖》、《八猫图》(单弦

  马敬伯(3张)演员阚泽良助演),当然应该还有其他的(王宝童还留下了一段和白全福合作的口技《叫鸭子》)。但是通过这三个段子反映出马敬伯的艺术特点是,清新活泼、书卷气强,节奏比较快。特别是《夸住宅》、《八猫图》这两段“清门相声”足可以作为后人学习的范本,下面主要说说这两个段子。

  《夸住宅》是马家的看家节目,现在流行的路子就是马三立的外祖父恩绪传下来的,后来经过马三立的加工整理。文学性是很强的(现在还保留了北京的二赵的录音,就是按原始的路子表演的,大家可以和马家的版本比较一下),其中加入了《暗八扇》的趟子(阿房宫、铜雀台、卧龙岗、大观园、西湖主),马敬伯的局限就在于他过于端正,不大适合表演小人物的节目,但是《夸住宅》这种段子对于他来说却是再合适不过了,他和王宝童合作的版本我个人觉得比马志明、黄族民的版本要强,透过这个段子就可以感受到马敬伯浓厚的书卷气。

  《八猫图》这个段子也是“清门相声”,估计马敬伯、王宝童、阚泽良合作的这个版本是这段相声的唯一录音了(、于谦、赵南也表演过,对于郭师傅挖掘传统的精神还是值得肯定的,但是按他的风格可不适合动这种大文哏的节目),不但要求演员有一定的文化,而且还要能唱岔曲。这里面阚泽良是专业单弦演员出身,唱个岔曲自然不成问题,而马敬伯也这个唱了岔曲,和阚泽良比较听起来,虽然韵味上稍逊,但整体上却并不差,从这段也体现出马敬伯“柳活”的功力来。

马志明忆马敬伯

   生于天津 马三立养大

  马敬伯1932年出生于天津,是著名相声表演艺术家马三立之侄,原名马景伯,1946年正式从艺后改名马敬伯。据马志明先生透露,因马敬伯的父亲马桂元,也就是自己的伯父去世的早(1940年去世),堂哥马敬伯实际上就是父亲马三立养大的。“那时候我父亲刚结婚,还没孩子,就担负起抚养马敬伯的责任,等于我大姐出生后,在家里排行老二了。”马志明回忆,直到1956年,马敬伯前往吉林省长春广播电台说唱团,才算离开家。

  吉林工作 收徒

  马敬伯的表演以马(三立)派风格见长,不温不火,擅长贯口活,代表曲目有《开粥厂》《夸住宅》《大保镖》《白事会》等。谈及马敬伯的从艺生涯,马志明坦言,自己这位大哥其实并不适合说相声,  马敬伯和徒弟刘威

  “他的脾气、性格不太适合做一个叱咤舞台的演员,而是做一个勤勤恳恳的老师”。而事实上,自1956年马敬伯加入长春广播电台说唱团后,在说相声之余,他也大力在东北地区培养相声人才,收了不少徒弟,著名影视演员刘威就是他的高徒。此外,马敬伯还出过好几本相声集子,成为相声演员学习的教材。

  两次回津 助阵马氏专场

  1986年和2007年,马敬伯曾两度回到天津,助阵马氏相声专场。在1986年的马氏专场中,当时还健在马三立和自己的儿子马志明在两场演出中各说两个大活儿,而特意从吉林赶来的马敬伯也上台演出,表演了马氏经典相声《夸住宅》和《大保镖》,当时为他捧哏的是天津相声演员、马三立的徒弟班德贵。2007年,马志明在天津举办“从艺五十周年相声专场”,作为堂哥的马敬伯又来捧场,这次,他还带上了自己的徒弟、影视演员刘威。虽然在演出中,马敬伯没有上台表演,不过他的徒弟刘威则同马志明的儿子马六甲、相声演员牟洋一同合说了一个新段子为演出助兴。

  • 上一篇:
猜你会喜欢
友情推荐